флаг
О предоставлении земельных участков участникам АТО
 
На заседании координационного совета по вопросам предпринимательства, которое прошло в Запорожской облгосадминистрации, в.о. начальника Главного управления Александр Евграфов отчитался о состоянии дел с выделением земельных участков участникам АТО на территории Запорожской области. 
Госземагентство области продолжает вести работу, направленную на обеспечение военнослужащих - участников АТО земельными участками для строительства и обслуживания жилого дома, ведения садоводства, личного крестьянского хозяйства, индивидуального дачного строительства, - начал свое выступление по данному вопросу в.о. начальника Главного управления Госземагентства Александр Евграфов. 
Выполняя поставленную задачу, специалисты Госземагентства области, прежде всего, обозначили массивы земель государственной и коммунальной собственности, предназначенные для реализации конституционных прав военнослужащих-участников АТО на безоплатное получение ими земельных участков.
Общая площадь сформированных на территории Запорожской области земельных массивов составила 721,04 га, из которых 271,16 га – размещены в пределах населенных пунктов.
По состоянию на 23 января этого года с ходатайствами об отводе земельного участка на территории Запорожской области в Главное управление Госземагентства и органы местного самоуправления обратились 92 участника АТО. 
По результатам их рассмотрения 39 из них получили разрешения на разработку проектов отвода земельных участков общей площадью 30,1984 га. 
Из них:
для ведення личного крестьянского хозяйства  учасникам АТО выделено 16 земельних участков площадью 27,75 га, для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных построек - 4 земельных участка площадью 0,51 га. Еще 19 земельных участков площадью 1,94 га выделено для ведения индивидуального садоводчества.
В настоящее время разработано три проекта землеустройства по отводу земельних участков площадью 2 га для ведения личного крестьянского хозяйства в Пологовском районе, под жилищную застройку площадью  0,15 га в Вольнянском районе и под садоводчество площадью 0,12 га в Акимовском районе утверждены. Все указанные земельные участки переданы в собственность.
В работе находятся еще 49 ходатайств на получение земельного участка от участников АТО.
 Предоставление земельных участков осуществляется в порядке, определенном действующим законодательством Украины и проводится в тесном сотрудничестве с райгосадминистрациями и органами местного самоуправления. 
Отдельно, в ходе выступления Александр Евграфов обратил внимание на существующий порядок отвода земель участнику АТО. В частности он заметил, что для получения в собственность земельного участка, участнику боевых действий необходимо обратиться в территориальный орган Госземагентства области по месту жительства с соответствующим документом, удостоверяющим участие в антитеррористической операции (удостоверение, справка, приказ, т.д.).
Там сотрудники Госземагентства предоставят таким лицам помощь в выборе земельного участка и изготовлении необходимого графического материала с указанием его месторазмещения, окажут всестороннюю консультативную помощь.
Далее, если предусматривается землеотвод участка за счет земель сельхозназначения государственной собственности, военнослужащий обращается в Главное управление Госземагентства области с ходатайством о предоставлении ему разрешения на разработку землеустроительной документации. В случае необходимости, сотрудники Главного управления Госземагентства области предоставят необходимую помощь в составлении такого ходатайства.
Если же речь идет о земельном участке коммунальной собственности в пределах населенного пункта, в таком случае с ходатайством необходимо обращаться в орган местного самоуправления (городской, сельский, поселковый совет).
В течение месяца соответствующий орган рассматривает поданное ходатайство и принимает решение о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству. Указанные действия совершаются на бесплатной основе.
Далее участник АТО заключает договор с землеустроительной организацией на изготовление документации по землеустройству.
Согласно статье 26 Закона Украины «О землеустройстве» разработчиками документации по землеустройству являются: 
- юридические лица, обладающие необходимым техническим и технологическим обеспечением и в составе которых работает по основному месту работы не менее двух сертифицированных инженеров-землеустроителей, которые являются ответственными за качество работ по землеустройству; 
- физические лица - предприниматели, которые обладают необходимым техническим и технологическим обеспечением и являются сертифицированными инженерами-землеустроителями, ответственными за качество работ по землеустройству.
Срок выполнения работ определяется договором, но не может быть больше 6 месяцев. Стоимость выполнения работ также определяется договором.
После разработки документации по землеустройству, последняя подлежит согласованию (согласно ст. 186-1 Земельного кодекса Украины) в течение 10 дней на безоплатной основе.
Регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре осуществляется в течение 14 рабочих дней Государственным кадастровым регистратором территориального органа Госземагентства, в порядке определенном Законом Украины «О Государственном земельном кадастре» на безоплатной основе.
После выполнения вышеуказанных действий, землеустроительная документация представляется в Главное управление Госземагентства в Запорожской области, или же в соответствующий орган местного самоуправления для принятия решения об ее утверждении и передаче земельного участка в собственность. Данное решение принимается в 14-дневный срок (ст. 118 Земельного кодекса Украины) на безвозмездной основе.
Регистрация права собственности на земельный участок в Укргосреестре осуществляется в течение 14 рабочих дней на платной основе.
Таков существующий механизм отвода земель.
Касательно существующих льготах для участников АТО были отмечены:
1. Максимально ускоренные сроки рассмотрения ходатайств (заявлений) в части предоставления разрешения, согласования и утверждения документации по землеустройству.
2. Также руководство Главного управления Госземагентства области обратилось в проектные организации государственной формы собственности (ГП «Запорожский научно-проектный институт землеустройства», Запорожский филиал ГП «Центр ГЗД»), которые осуществляют свою деятельность в сфере землеустройства, с просьбой об изготовлении проектной документации для участников АТО  по ее себестоимости. В результате сейчас стоимость работ по изготовлению соответствующих проектов для защитников Украины существенно уменьшена. А для семей погибших бойцов эти работы осуществляются бесплатно.
- Предоставление участникам АТО земельных участков на территории Запорожской области продолжается, - подчеркнул в заключении Александр Евграфов.
 
Управление Госземагентства в Токмакском районе Запорожской области
по материалам доклада А.Е.Евграфова